Срок созревания: среднеранний, в конце июня – начале июля.
Получен известными российскими селекционерами – академиком РАСХН И.В. Казаковым, В.Л. Кулагиной и профессором С.Д. Айтжановой. Рекомендуется для повсеместного выращивания в Северо-Западном регионе.
Куст высокий, обладает мощной силой роста, но компактный, состоит обычно из 5−7 побегов. Они крепкие, средней толщины, растут прямо, высотой 1,8−2 метра, при хорошей агротехнике могут достигать 2,5−3 метров.
Плод
Ягоды конической формы с притупленным кончиком, крупные, их средний вес 3-5 гр., максимальный 7-12 гр. На момент товарной зрелости плоды ярко-красные, окончательно созрев, они становятся насыщенного рубинового цвета. Мякоть плодов плотная, кисло-сладкая, ароматная. Во время сбора, транспортировки, заготовки костянки не рассыпаются, долго сохраняют товарный вид. Ягоды хороши для употребления свежими и для заготовки
Основные характеристики
Средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного куста, максимальные показатели – до 16 кг. Кусты дают редкую поросль. Сорт морозоустойчивый, урожайный и неприхотливый. Кроме морозостойкости эту малину отличает способность хорошо переносить жару, и такое качество можно считать уникальной экологической пластичностью. Сорт хороший, отличается устойчивостью к вирусам, болезням и вредителям, в том числе к паутинному и малинному клещу.