Это сорт считается одним из лучших новых плодово-ягодных кустарников, выведенных в последнее десятилетие. Селекция растения была проведена в США, в штате Орегон, на основе местной сельскохозяйственной программы по улучшению качества продуктивности всевозможных плодовых культур.
Куст: мощный и раскидистый кустарник, высотой до 1,5 м. Корневая система у него мощная, разветвлённая, мочковатого типа, не даёт прикорневую паросль. Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м. Каждый из них покрыт мелкими черешковыми шипами, чёрного цвета, а также гофрированными, тёмно-зелёными листьями, собранными в трилистник. Количество ветвей на каждом кусте не превышает 6 штук, при этом плодоносит побег только на второй год развития.
Ягоды: особо крупные, длина плодов доходит до 5 см. Это обеспечивает среднюю массу ягоды 12–15 г, при этом в оптимальных условиях её средний вес может достигать и 20–25 г. Форма вытянутая, цилидрическо-конусообразного типа, цвет мякоти чёрный. Вкус плодов насыщенный, хорошо выраженный, ягоды достаточна сладкие и отличаются умеренной кислинкой. Мякоть у спелых плодов отличается упругостью, умеренной сочностью, а также довольно сильным ароматом.
Основные характеристики
Сорт является растением раннего срока созревания: ягоды на кустах появляются одними из первых в саду, уже в первой половине июня. Плодоношение куста длится на протяжении 1–2 месяцев, и за этот период растение неоднократно выпускает новые соцветия, поэтому ягоды можно собирать в несколько. Сорт является высокоурожайных сортом садовой ежевики. Гибрид считается достаточно устойчивым ко засухам, особенно при выращивании в южных климатических зонах, однако при недостатке влаги на участке его выращивать нежелательно – это негативно сказывается на развитии саженцев и их продуктивность. К холодам это растение также устойчиво: даже под небольшим снежным покровом кусты способны успешно зимовать при температуре –15...–18°С.