Выведен сорт в Белорусском Научно-Исследовательском Институте плодоводства и овощеводства в 90-х годах прошлого века, а уже в 1999 году передан на государственные испытания. Авторы рассматриваемой культуры – Гракович, Марудо, Евдокименко и Коваленко. Благодаря высоким адаптационным качествам сорт распространён повсеместно. В России прошёл регистрацию в госреестр в 2006 году и районирован на территории центральной полосы.
Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты – 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы. Плодоношение на 2-3 год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая.
Плод:
- Размер: 135-200 грамм
- Форма: выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью
- Окрас: в период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец
- Мякоть: белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная
- Вкус: хороший сладкий без кислоты
- Хранение: в холодильнике плоды могут сохраняться до февраля
Достоинства сорта: скороплодность; регулярное плодоношение; морозостойкость; отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины; высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества; плоды крепко держатся на ветвях, не опадают; хорошую способность к хранению
Недостатки сорта: возможное сокращение срока хранения; абсолютно сладкий вкус не всем нравится