Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье.
Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням выше среднего.
Плод:
- Размер: 120-150 грамм
- Форма: от плоскоокруглой до конической
- Окрас: окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует.
- Мякоть: желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая
- Вкус: при полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат
- Хранение: до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый "антоновский" аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.
Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.