Родословная этого сорта не установлена. Это старинный осенний русский сорт народной селекции. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. Сорт Боровинка оказался ценной исходной формой в селекции, с участием Боровинки создано 19 новых сортов. Внесен в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения.
Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю величину, с округлой, довольно редкой кроной (с редким расположением главных ветвей). Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и к 10 годам дают довольно высокие урожаи (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг. Сорт страдает резкой периодичностью плодоношения. Зимостойкость высокая; засухоустойчивость недостаточная, при воздушной засухе и при недостаточном поливе плоды сильно осыпаются. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.
Плод:
-
Размер: 110-120 грамм
-
Форма: выравненные, правильной формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой поверхностью
-
Окрас: основная окраска светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода
-
Мякоть: при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая
-
Вкус: кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты)
-
Хранение: до декабря
Достоинства сорта: деревья рано вступают в плодоношение, высокая урожайность и приспособленность к различным экологическим условиям, высокая зимостойкость, пригодность плодов для потребления в свежем виде и отдельных видов переработки.
Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, периодичность плодоношения, недостаточная засухоустойчивость, которая сопровождается осыпанием плодов.