Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.
Деревья яблони Медуница высокие, с пирамидальной кроной. Крона разреженная, ветви поникающие. Плодоношение на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням выше средней.
Плод:
- Размер: 100-150 грамм
- Форма: плоскоокруглые, крапчато-полосатые на 20 – 50%.
- Окрас: основной цвет – желто-зеленый, покровный – от легкого до насыщенно-красного багрянца.
- Мякоть: светло-кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная
- Вкус: сладкий, пряный, со специфическим ароматом.
- Хранение: недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более 1 месяца
Достоинства сорта: влаго- и морозоустойчивость; высокая сопротивляемость парше и гниению плодов; стабильная урожайность каждый год; ранний срок плодоношения; интенсивно-медовый привкус у яблок; низкий процент сахарозы в плодах; сравнительно долгий срок хранения.
Недостатки сорта: необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны; разрозненное созревание яблок; быстрая потеря аромата в плодах; потребность в нормировании урожая ежегодно.