Яблоня была получена во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Над её созданием с 1955 по 1970 гг. трудилась группа учёных: Г. А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец. В качестве материала для скрещивания использовались летние сорта – Мельба и Весна.
Взрослое дерево имеет небольшие размеры, обычная высота около 3,5 м, максимальная – 5,0 м. Крона вначале округлая, но с возрастом разрастается, становясь слегка раскидистой. Плодоношение на 4-5 год после посадки. Урожайность средняя. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням средняя.
Плод:
- Размер: 90-120 грамм
- Форма: округлая или усеченно-коническая с гладкой поверхностью
- Окрас: основная окраска кожицы светло-желтая, покровная – ярко-красная, с разбросанными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами.
- Мякоть:кремовая, у кожицы красноватая, нежная, имеет легкий аромат
Вкус: кисло-сладкий, с преобладанием сладости, десертный
- Хранение: 2-3 недели в холодном месте
Достоинства сорта: компактные размеры дерева; засухоустойчивость; самоопыляемость; ранние сроки созревания плодов; красивый внешний вид яблок; высокие вкусовые качества и сочность.
Недостатки сорта: небольшие размеры плодов, уменьшающиеся с возрастом дерева; неравномерное созревание; опадание зрелых плодов; непродолжительное хранение; плохая транспортабельность; невысокая морозостойкость; средняя степень устойчивости к заболеваниям.