Сорт получен путем скрещивания сорта Бурка (гибрид от рябины обыкновенной и альпийской) с краснолистной яблоней и грушей. В Госреестр сорт занесен в 1999 году и был допущен к выращиванию во всех регионах.
Срок созревания: среднего (середина сентября)
Крона: дерево сдержанного роста, с полушаровидной, умеренно рыхлой, хорошо просвечивающейся кроной.
Листья: листья сложные, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, с четырьмя-пятью парами листочков (верхний в два раза крупнее боковых).
Плоды: очень крупные (массой 1,9 – 2 г), темно-вишневые, в период полной зрелости с сизоватым налетом, привлекательные, собраны в округлые или трехгранные щитки. Мякоть интенсивно-желтая, у кожицы розоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плоды используют в свежем виде и для переработки.
Основные характеристики: один из самых надежных сортов рябины для выращивания с применением природосохраняющей агротехники. Устойчив к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Характеризуется ежегодной обильной урожайностью. Плодоношение начинается через три-четыре года после высадки в сад (или раньше). Урожай созревает в середине сентября. Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.