Сорт получен в результате селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая.
Срок созревания: конец августа
Крона: высокорослое дерево 3-4 м с раскидистой кроной, ветки раскидистые, в диаметре до 3 метров
Листья: листья непарноперистые простые до 17 см длиной, состоят из 9–11 продолговато-ланцетных листочков щитообразной формы; в нижней части перисто-рассеченными, в верхней – цельными, яйцевидными, гладкими, темно-зелеными, блестящими, слегка опушенными. в вегетацию листва темно-зеленая, блестящая, осенью оранжевая
Плоды: форма плодов шаровидная, с небольшими гранями; цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом; средняя масса плодов 1-1,6 г; вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости; мякоть плодов плотная, желтого цвета
Основные характеристики: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, универсального назначения. Темп роста средний. Характеризуется гибрид небольшой продолжительностью промышленного выращивания, морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием. Средний срок плодоношения 20-25 лет; урожайность 20-25 кг за сезон.