Культура была выведена ученым-селекционером из Белоруссии В. Авксентьевичем в 2003 году. Это полукарликовый сорт, полученный путем скрещивания алычи и уссурийской сливы. Ученому удалось добиться практически идеальной разновидности
Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Плодоношение на 2-3 год после посадки. Урожайность отличная. Зимостойкость отличная. Высокоустойчив к различным грибковым заболеваниям
Плод:
- Размер 30 грамм
- Форма округло-овальная
- Окрас зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября – почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой.
- Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета, аромат неяркий
- Вкус сладко-кислый, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками.
- Косточка мелкая, не отделяется
Лучшие опылители: Мара и Асалода
Достоинства сорта: Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании
Недостатки сорта: частичная самоплодность, костянок